您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 隴原新書

小説《化境吳哥》在穗發佈 講述吳哥窟探險故事

21-01-11 09:38 來源:中國新聞網 編輯:張蘭琴

  小説《化境吳哥》在穗發佈 講述吳哥窟探險故事

  新書《化境吳哥》(資料圖)。 龐博 攝

  中新網廣州1月10日電 (記者 程景偉)由南方出版傳媒集團、花城出版社推出的新書《化境吳哥》,10日在廣州購書中心正式發佈。據瞭解,這是一部帶有魔幻色彩的冒險小説。

  精妙絕倫的“吳哥窟”早已是世人熟知的東南亞旅行目的地,代表着歷史上一段極為輝煌的文明歷程。但吳哥窟遺址究竟是如何進入全球文化圈層的視野,歷史書本上的寥寥數語或許並不能解答所有的疑問。新書《化境吳哥》的作者孔見重新書寫了這樣一個鮮為人知的探險故事,用妙趣橫生的方式引領讀者重走“吳哥”發現之旅。

  《化境吳哥》新書發佈會現場。 龐博 攝

  該書顯示,19世紀中期,法國探險家亨利·穆奧帶着中國元朝人周達觀的著作《真臘風土記》,按圖索驥,穿越歐亞大陸來到柬埔寨探險考察。周達觀如同一個穿越時空的神仙,不斷從書中現身,向他講述五百年前的所見所聞。亨利由此開啓了一場驚心動魄的東南亞原始叢林探險之旅。

  在書中,亨利發現了吳哥這座精美絕倫的古代建築羣,並隨之深入探尋古代吳哥王朝浮屠文化的奧祕。最終,亨利在考察中因患疾病而英年早逝,但他留下的手稿和記錄,最終讓整個西方世界震驚於這個燦爛輝煌的古老東方文明。

  “真實+虛構”是《化境吳哥》的重要特色。該書作者孔見稱,亨利·穆奧歷史上確有其人,是19世紀法國博物學家,以重新發現吳哥聞名,著有《暹羅柬埔寨老撾安南遊記》。本書以其真實經歷為基礎,加上文學的虛構與想象,藝術性地還原了亨利發現吳哥的歷程。

  記者瞭解到,作者孔見通過主人公的見聞和經歷,抒發的是自己對於弘揚亞洲文明和“人類命運共同體”精神的理解。他無疑是在追尋一種超越地域、超越物種、超越民族與國家的人文理想,在全球“一帶一路”合作漸深的今天有着現實的意義。

  發佈會上,作者孔見與出版方,向廣東省作家協會等多個單位代表贈書。作為中國書法家協會會員、書法家的孔見,現場還為讀者奉上親筆手書的書法“牛福”,讓讀者驚喜不已。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市市場監管部門開展煙花爆竹專項檢查 蘭州市市場監管部門開展煙花爆竹專項檢查
  • 蘭州公交集團:所有公交車輛落實早晚高峯前“一日兩消毒”制度 蘭州公交集團:所有公交車輛落實早晚高峯前“一日兩消毒”制度
  • 甘肅省又有冷空氣來啦寒冷大戲繼續上演 甘肅省又有冷空氣來啦寒冷大戲繼續上演
  • 受降雪影響河西部分路段實施臨時交通管制 受降雪影響河西部分路段實施臨時交通管制
  • 預訂年夜飯 去不了咋辦?蘭州市多家飯店:押金全額退還 預訂年夜飯 去不了咋辦?蘭州市多家飯店:押金全額退還
  • 甘肅春季沙塵近60年來最少歲末遭遇大範圍低温 甘肅春季沙塵近60年來最少歲末遭遇大範圍低温
  • 明後兩天蘭州市高温升至7℃ 明後兩天蘭州市高温升至7℃
  • 民法典開始實施,本報記者跟隨律師為您解讀——繼承權5大變化,你瞭解嗎? 民法典開始實施,本報記者跟隨律師為您解讀——繼承權5大變化,你瞭解嗎?

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅省出台《意見》 在農業農村基建領
2   “園區+走教” 天水走出山村教育新路
3   蘭州市市場監管部門開展煙花爆竹專項檢
4   肅南:兜底救助織密民生保障網
5   蘭州公交集團:所有公交車輛落實早晚高
6   民樂縣重點人羣新冠疫苗接種有序進行
7   山丹:“綠色+扶貧”構建雙贏生態模式
8   高台小媳婦手工“鏊”出小康夢
9   臨澤:為民生託底 讓民心更暖
10   甘州區“小香菇”闖出“大市場”
11   甘肅省又有冷空氣來啦寒冷大戲繼續上演
12   “春綠隴原”首屆甘肅省少兒舞蹈展演評
13   今年蘭州七里河區義務教育公辦學校集團
14   受降雪影響河西部分路段實施臨時交通管
15   甘肅武警:新年,開訓!
分享到