您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 專家訪談

王蒙:在手機時代,文學依然是“硬通貨”

21-01-11 09:29 來源:廣州日報 編輯:張蘭琴

  王蒙:在手機時代,文學依然是“硬通貨”

  王蒙

  前不久,著名作家、文化部原部長、“人民藝術家”國家榮譽稱號獲得者王蒙應邀來到廣州黃埔書院進行主題分享。“我想告訴大家,任何時候我們都離不開文學。”王蒙表示,在手機時代,文學依然是“硬通貨”,正因為如此,所以儘管自己已經86歲了仍筆耕不輟,依然是“一線勞力”。去年疫情期間,王蒙一直想為社會做些有意義的事情,雖然歲數大了,但他還是不願意讓時間虛度,為此專門寫了一篇《2020年的春天》,記錄自己在疫情中的感受。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 肖歡歡

  疫情期間“苦中作樂”

  雖然已86歲,但王蒙依舊精神矍鑠。2019年9月,王蒙獲得“人民藝術家”國家榮譽稱號前夕,本報記者當時曾在北京見過他,與那時相比,如今白頭髮似乎又略微多了一些。王蒙透露,自己現在每天都會堅持到樓下散步,此外還堅持半冷水洗澡,並且喜歡游泳,這就是他的“長壽祕訣”。

  王蒙坦言,去年疫情期間他一直想為社會做些有意義的事情。但歲數大了,也不可能去到抗疫一線,但他還是覺得要做點什麼,不讓時間虛度。為此他專門寫了一篇《2020年的春天》,記錄自己在疫情中的感受。除此以外,由於疫情期間要減少外出,王蒙和家人也學會“苦中作樂”,很多個晚上,一家人都會在家庭微信羣裏進行“歌詠比賽”,他的3個子女都一起參與進來,其樂融融。“我把所有會唱的紅歌都唱了一遍,還有一些世界名曲我也會唱。孩子們都説爸爸你可真厲害,但他們有他們的優勢,他們用手機軟件能調出伴奏音樂來,比我的技術高,唱完了我們還要互相打分。”王蒙笑着説。

  而當王蒙在台上演講時,記者就坐在觀眾席上他妻子的座位後面,演講前,台下的妻子向他揮揮手,王蒙眼中含着笑意點了點頭。這位八旬老藝術家依然享受着自己甜蜜的愛情。

  “文學是藝術的硬通貨”

  在王蒙看來,文學是不會滅亡的,文學仍然在一切藝術形式中居於特別重要的部分,文學不但是文字的藝術,也是思維的藝術。在講學現場,王蒙旁徵博引,展示了自己文學大家的功底和風範。

  王蒙表示,儘管現在很多人看手機,但文學是藝術的硬通貨,任何時候都不會過時。他認為文學也創造着生活,比如懂文學可以教人談戀愛、寫情書。“如果沒有文學,愛情還能剩下什麼呢?只剩下動物的本能。”他幽默地説,“通過文學的閲讀,能大大提高我們的智商、情商,各個方面的知識,改善我們的品德,改善我們的生活方式,作用太大了,你怎麼估計他的作用都不為過。”

  “我不懂粵語也愛看粵劇”

  王蒙語重心長地表示,在今天,我們要創作出人人都懂的、點擊率和票房高的文學和藝術作品,但更要有尖端的、能代表我們時代巔峯的高級作品,不能永遠停留在文化快餐的水平上。“如果只是停留在這個水平上,上無法對祖宗,下無法見兒孫。”説到這裏,王蒙提高了音調。

  王蒙説,在互聯網時代,我們依舊要追求最偉大、最天才、最經典的作品。他舉例説,自己來廣州很多次了,每次來都有全新的感受。受到嶺南文化的滋養,廣州有着非常豐厚的文學土壤,也誕生出了很多優秀的文學作品。儘管王蒙聽不懂粵語,但這並不妨礙他對粵劇的喜愛,尤其對紅線女一生的戲劇藝術追求充滿敬意。

  王蒙告訴記者,每次來廣州,都能感受到廣州的新變化,這次來廣州,他專程到珠江邊走了走,更加深切感受到廣州醇厚的人居環境。“晚上的時候,吹着江風,有跑步的小夥子,也有唱歌的大媽和下棋的老者,每一個生活在這裏的人似乎都徜徉在珠江的臂彎裏。”而説起廣州美食,王蒙也頓時來了興致。他説,以前來廣州時,感覺大街小巷都飄着美食的香味。“廣州的美食實在太多了,吃上幾天幾夜也不重樣。誰能抵擋住廣州美食的誘惑?”他笑着説。

  要把閲讀當“硬仗”

  這次來廣州,王蒙也和公眾交流了自己的閲讀心得。他説,不能光“悦讀”,還要有苦讀和攻讀。在讀書過程中要下功夫,費牛勁,就像打仗攻陷堡壘一樣。“我們要看有點看不懂的內容,要讀點能讓我們長學問、長見識,獲得新經驗的書。”

  王蒙以自身為例,他説自己英語很差,但卻讀過大本的英語書,祕訣就是苦讀。“一本英語書如果詞彙能看懂40%,我就敢看。我一邊看一邊查字典,一邊查字典一邊猜,這也是一種樂趣。”到後來,他還翻譯過眾多國外的文學名著。他覺得讀這些書是極大的享受,讀完以後真的感覺到自己有所提高。所以他建議,讀書要啃點硬骨頭,要讀一些自己不能夠完全掌握的書,或是一些跟自己的本行距離比較遠的書。閲讀不單有量,還要有質,要把閲讀當成一場又一場的硬仗來打。

  在60多年的創作歷程中,王蒙寫了1800多萬字作品,但直到今天,他依然筆耕不輟,基本上每年都有新作問世,他笑言,自己到現在依然是“一線勞力”,因為是興趣所在,所以不覺得累。“有時寫作的興致來了,我能一整天都把自己關在書齋裏面。”他笑着説,要趁着自己精神頭還挺足,繼續保持着這種勞動力。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 受降雪影響河西部分路段實施臨時交通管制 受降雪影響河西部分路段實施臨時交通管制
  • 預訂年夜飯 去不了咋辦?蘭州市多家飯店:押金全額退還 預訂年夜飯 去不了咋辦?蘭州市多家飯店:押金全額退還
  • 甘肅春季沙塵近60年來最少歲末遭遇大範圍低温 甘肅春季沙塵近60年來最少歲末遭遇大範圍低温
  • 明後兩天蘭州市高温升至7℃ 明後兩天蘭州市高温升至7℃
  • 民法典開始實施,本報記者跟隨律師為您解讀——繼承權5大變化,你瞭解嗎? 民法典開始實施,本報記者跟隨律師為您解讀——繼承權5大變化,你瞭解嗎?
  • 最嚴禁塑令下奶茶店的吸管換裝了 最嚴禁塑令下奶茶店的吸管換裝了
  • 甘肅4個家庭服務行業地方標準1月起實施 甘肅4個家庭服務行業地方標準1月起實施
  • 蘭州公交集團:所有公交車輛落實早晚高峯前“一日兩消毒”制度 蘭州公交集團:所有公交車輛落實早晚高峯前“一日兩消毒”制度

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   今年蘭州七里河區義務教育公辦學校集團
2   受降雪影響河西部分路段實施臨時交通管
3   甘肅武警:新年,開訓!
4   預訂年夜飯 去不了咋辦?蘭州市多家飯
5   【4px自提車】張掖甘州:雪落古城冬韻濃
6   甘肅春季沙塵近60年來最少歲末遭遇大範
7   明後兩天蘭州市高温升至7℃
8   民法典開始實施,本報記者跟隨律師為您
9   西北民大兩個基地和兩個實驗室獲批國家
10   甘肅省衞健委:重點人羣接種新冠病毒疫
11   受降雪影響甘肅省河西部分路段臨時交通
12   最嚴禁塑令下奶茶店的吸管換裝了
13   甘肅省氣象局發佈2020年度十大天氣氣候
14   蘭州市發佈新一期全域無垃圾和垃圾分類
15   甘肅省虹鱒魚卵實現首次出口
分享到